|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

西吉县人民政府召开第七十二次常务会议

索引号 640422001/2020-00028 文号 生成日期 2020-06-15
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办公室 责任部门

6月12日,政府县长杨生俊在政府三楼会议室主持召开第72次常务会议,传达学习相关文件精神,研究我县贯彻落实意见。

会议传达学习了全国“两会”精神和全区传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议精神。

会议强调:

要认真学习,深刻领会全国“两会”精神。今年的政府工作报告对面临的形势作了具体分析,对当前疫情影响和下一步工作作了安排部署,既有工作目标也有实现目标的路径措施和方法,政府系统要静下心来深刻理解、认真学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,准确把握政府工作报告各项决策部署要求和措施,以“两会”精神指导实践,切实做到思想行动无偏差。

要结合工作实际,全面落实全国“两会”任务。在持续抓好常态化疫情防控,聚力推进经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚战,着力补齐建成小康社会短板,坚决打赢污染防治攻坚战等方面下功夫,全面落实“两会”任务。

要攻坚克难,奋力完成全年目标。保持攻坚势头,严格落实我县50个重大项目、20个重点工作和6项创新性工作等重点工作;落实惠企政策,补回疫情造成的损失;深入调查论证,科学谋划一批 “十四五”建设项目,高质量组织落实。

会议通报了教育部部长陈宝生来西吉县调研教育脱贫攻坚工作情况。

会议要求:

要强化措施,提升教育质量。教育脱贫攻坚还存在一些短板和问题,要持续巩固控辍保学成果,在“控”上下功夫,努力完善控辍保学各项措施,确保义务教育阶段不落一人;要严格落实教育脱贫一批的扶贫政策,努力实现通过教育走出一人,脱贫一家的目标。

要强化对接,落实帮扶措施。教育部门要紧盯教育部提出的涉及我县基础设施建设、名师帮扶、教育培训、“互联网+教育”建设、学校结对帮扶等5个方面的帮扶措施,主动加强沟通对接,确保各项工作落实见效;同时要主动争取项目支持,积极谋划一批“十四五”高质量建设项目,努力提升我县办学水平。

要总结经验,提升保障水平。教育部门要认真研究农村教师队伍建没、控辍保学、进城务工子女、留守儿童教育等农村义务教育突出问题,建立健全机制、总结成功经验,全面提升义务教育保障水平,努力促进教育公平。

会议传达学习了赵永清在全区持续解决形式主义突出问题为基层减负推进会上的讲话、自治区党委办公厅《关于印发2020年持续整治形式主义突出问题为基层减负重点任务的通知》、自治区整治形式主义为基层减负专项工作机制《持续解决困扰基层的形式主义问题正面清单和负面清单》。

会议指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的收官之年,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展时间紧、任务重、压力大,做好今年为基层减负工作意义重大。各乡镇、各部门(单位)要聚焦重点,坚持成效巩固和持续发力相统一;要转变作风,坚持工作手段和实际效果相统一;要示范带动,坚持对上负责和对下负责相统一,切实把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

会议还传达学习了《关于印发<宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则(修订稿)>的通知》,研究审定了《西吉县优化营商环境2020年专项行动计划》和有关项目建设、资金等其他相关事宜,并就具体工作作了安排部署。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页