|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

西吉县人民政府召开第六十九次常务会议

索引号 640422001/2020-00024 文号 生成日期 2020-05-06
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办公室 责任部门 西吉县政府办公室

4月29日,西吉县人民政府县长杨生俊在政府三楼会议室主持召开第69次常务会议。传达学习相关文件精神,研究审定相关事宜。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示精神及全国、全区安全生产电视电话会议精神,研究西吉县贯彻落实意见。

会议强调:各乡镇、各部门(单位)要深化思想认识,坚决扛起安全生产责任,及时安排部署各辖区、各行业安全生产工作,切实做到责任到位、措施到位、监管到位,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定;要强化措施,切实加强隐患排查整治,紧盯重点领域,深入开展全覆盖、拉网式大排查大整治,坚决消除死角和盲区,及时整治消除各类致灾隐患;要聚焦重点,全面强化行业领域监管,针对当前安全生产阶段性特点,突出整治重点,持续加大安全专项整治工作力度,确保风险可控、隐患必除;要强化疫情防控期间复工复产安全监管,对复工复产企业全覆盖开展安全检查评估,加强跟踪指导服务,强化安全防范措施,坚决遏制各类安全生产事故;要强化人员密集场所消防安全监管,加强旅游行业和建筑领域安全管理,督促企业严格落实安全生产主体责任,完善相关应急预案和安全措施,坚决防范安全事故发生;要抓实抓细防汛抗旱、地质灾害、森林草原防灭火和道路交通安全等工作,切实做到安全问题防患于未然;要严明责任,层层压实工作责任,扎实做好应急值班值守和信息报送工作;要统筹做好当前疫情防控和经济社会事业发展,特别要做好节日期间景区、餐饮、商场等人员密集场所疫情防控工作,切实巩固好疫情防控成果。

会议传达学习了习近平总书记4月17日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神、李克强总理4月22日在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神和《关于健全常态化疫情防控机制保持正常生产生活秩序促进经济社会稳定运行的通知》安排部署当前新冠肺炎疫情防控工作。

会议强调:

各乡镇、部门(单位)思想上不能有半点松懈。要严格按照指挥部统一部署要求,保持清醒头脑,继续落实落细各项防控措施,巩固疫情防控成果,做好长期备战的准备;

防控上不能有一丝疏漏。要压紧压实疫情防控工作责任,外防输入、内防反弹,切实做好“五一”假期期间重点场所的疫情防控措施;

落实上不能有一点偏差。要紧盯复工复产企事业单位疫情防控各项措施开展专项检查,对发现的问题,立查立改,确保各项防控措施落地见效。

会议传达学习了陈润儿书记调研西吉脱贫攻坚工作座谈会和全区脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神,研究西吉县贯彻落实意见。

会议要求:

各乡镇、部门(单位)要切实提高政治站位,做到思想上“零偏差”。把思想和行动统一到党中央、国务院和区市县党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署和整改要求上来,以“四查四补”为主抓手、以反馈问题整改为突破口,把全部精力、精锐力量向脱贫攻坚一线聚合,持续发力防松劲,严把标准防闯关,巩固成果防返贫,确保全县如期实现高质量脱贫摘帽;

要坚持问题导向,切实做到整改上“零落差”。把脱贫攻坚工作中党中央、国务院、区市党委、政府反馈相关问题,现阶段“四查四补”中发现的问题,一体部署、一体推进、一体解决,确保所有问题在5月底前全部整改清零;

要强化工作措施,切实做到行动上“零时差”。要按照县委、政府部署要求,继续抓紧抓好“四查四补”,坚持边查边补、边补边查的原则,突出抓好务工就业、到户问题整改、基础设施建设、重点群体帮扶,全力补回补好损失漏洞和短板弱项;

要压实工作责任,切实做到效果上“零误差”。政府各分管领导要进一步压实薄弱村挂牌督战和网格化责任,扎实开展“四查四补”工作,把握工作要求和时间进度,统筹调度项目、资金和人员力量,督促指导乡镇、部门狠抓落实、推进工作。各部门(单位)要进一步压实网格化和帮扶责任人责任,认真做好行业扶贫和部门帮扶工作,积极帮助贫困户梳理发展思路、整治环境卫生、实施绿化造林等工作,切实提高群众满意度。

会议听取了全县第一季度经济运行情况汇报,扫黑除恶工程建设领域和水利行业突出问题专项整治等方面情况汇报,并就下一阶段相关工作进行了安排部署。

会议还研究审定了《关于加快推进西吉教育现代化实施方案(2020-2022年)》《健康西吉行动实施方案》西吉县农村供水一体化等其他有关事宜。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页