简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:龙州县人民政府办公室成文日期:2020年07月17日
标  题:龙政办发〔2020〕12号:《龙州县党政机关办公用房管理实施细则》政策解读
发文字号:龙政办发〔2020〕12号发布日期:2020年07月17日

龙政办发〔2020〕12号:《龙州县党政机关办公用房管理实施细则》政策解读

2020-07-17 17:55     来源:龙州县人民政府办公室
【字体: 打印

一、实施细则出台依据

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《机关团体建设楼堂馆所管理条例》、《党政机关办公用房管理办法》和《广西壮族自治区党政机关办公用房管理实施细则》以及《崇左市党政机关办公用房管理实施细则等有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。

二、实施细则出台的意义

为进一步规范全县党政机关办公用房管理,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,深入贯彻落实中央八项规定精神的要求,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设,保证我县党政机关办公用房各项管理工作顺利开展。

三、制定的过程

根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市党政机关办公用房管理实施细则的通知》,结合我县实际,县机关后勤服务中心草拟《龙州县党政机关办公用房管理实施细则》,在制定过程中积极与各有关部门沟通协调,提供有关资料。征求了县纪委监委、县财政局、县发改局、县人社局、县住建局和县自然资源局等部门的意见,拟定了《龙州县党政机关办公用房管理实施细则》送审稿。

四、实施细则的主要内容

(一)管理范围。一是将党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位纳入管理范围。二是党政机关本级的技术业务用房以及机关办公区内的技术业务用房,权属统一登记至县机关后勤服务中心名下。三是乡(镇)党政机关办公用房的权属、使用、维修等有关管理工作,由各乡(镇)负责。

(二)权属管理。《实施细则》明确党政机关办公用房权属应当统一登记至县机关后勤服务中心名下。同时对办公用房的权属统一管理提出要建立健全资产清查盘点、信息统计报告、档案管理三项配套管理制度。

(三)使用管理。《实施细则》严格规范了办公用房使用行为,通过签订使用协议和核发分配使用凭证,进一步厘清管理部门和使用单位职责定位。明确办公用房使用情况应进行公开,接受社会监督;对公益一类、二类事业单位占用行政办公用房的情况分别进行了规范,明确生产经营类事业单位、国有企业和行业协会等社团组织,原则上不得占用党政机关办公用房。

(四)维修管理。《实施细则》明确要制定办公用房维修标准,并建立标准动态调整机制。将办公用房维修分为日常维修和大中修,其中日常维修由各使用单位负责,大中修由县机关后勤服务中心统筹安排。强调大中修项目要严格按照规定履行审批程序,对于未经审批的项目,一律不得安排预算。

文件下载: