简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:广西崇左市龙州县人民政府办公室成文日期:2020年02月14日
标  题:龙政办发〔2020〕4号:龙州县政府性融资担保机构资本金持续 补充、风险分担、代偿补偿机制 实施细则政策解读
发文字号:龙政办发〔2020〕4号发布日期:2020年02月14日

龙政办发〔2020〕4号:龙州县政府性融资担保机构资本金持续 补充、风险分担、代偿补偿机制 实施细则政策解读

2020-02-14 16:20     来源:广西崇左市龙州县人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草背景

为破解小微企业和“三农”融资困境,加快推进我区政府性融资担保体系建设,构建“4321”新型政银担合作关系,充分发挥政府性融资担保对破解小微企业融资难融资贵问题的重要作用,2016年11月底自治区政府出台《关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)。2016年12月召开了全区政府性融资担保体系建设工作会议,对全区政府性融资担保体系建设工作进行了部署,要求加快推进建立政府性融资担保体系。2017年12月,崇左市政府出台《关于加快政府性融资担保体系建设实施意见》(崇政发〔2017〕23号)和2018年1月,龙州县政府出台《关于加快政府性融资担保体系建设的实施意见》(龙政发〔2018〕1号)都提出要建立资本金持续补充机制、新型政银担风险分担机制、融资担保代偿补偿机制。2019年6月自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施(桂政办发〔2019〕71号),明确提出要进一步健全和完善政府性融资担保机构体系,进一步落实和加大财政扶持力度。

龙州县财政局(金融办)按照县委、县政府的部署要求,根据《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕71号)、《崇左市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设实施意见》(崇政发〔2017〕23号)、《崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则》(崇政发〔2019〕58号)、《龙州县人民政府关于印发龙州县加快政府性融资担保体系建设的实施意见》(龙政发〔20181号)文件精神,结合我县实际,配套制定《龙州县政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则》。

《龙州县政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则》分为5章共24条细则。

第一章主要是明确责任主体。明确县人民政府负责对崇左市小微企业融资担保有限公司按规定时间实施资本金注资和增资、履行风险分担、代偿补偿的责任;财政部门负责相关资金的筹措和安排;崇左市小微企业融资担保有限公司负责按要求为全县辖区内小微企业(含个体工商户)和三农客户提供融资担保服务。同时还对被担保企业进行界定。

第二章主要是明确资本金补充机制及资金安排。明确崇左市小微企业融资担保有限公司的注册资本金规模为3亿元,县级财政以及广西再担保公司按比例出资,注册资本金规模为3亿元后,根据实际情况,再适度对其进行增资。

第三章主要是代偿风险责任分担及申请程序。崇左市小微企业融资担保有限公司、广西再担保有限公司、合作银行业金融机构以及我县人民政府按照4:3:2:1的比例分别分担代偿责任。崇左市小微企业融资担保有限公司先履行代偿责任。

第四章主要是融资担保代偿补偿机制及申请程序。

第五章为其他说明。

二、起草过程

根据《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕71号)、《崇左市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设实施意见》(崇政发〔2017〕23号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制实施细则的通知》(崇政办发〔2019〕58号)文件精神和自治区、崇左市相关要求,2020年1月初,我县起草了《龙州县政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则》,2020年1月15日,书面征求各乡镇人民政府,县直各相关单位和辖区银行机构等28个单位的意见,并汇总、修改完善。

文件下载: