简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:龙州县医疗保障局成文日期:2020年08月31日
标  题:龙州县医疗保障局 国家税务总局龙州县税务局关于做好2021年度城镇居民基本医疗保险 参保登记缴费有关事项的通知
发文字号:龙医保发〔2020〕25号发布日期:2020年08月31日

龙州县医疗保障局 国家税务总局龙州县税务局关于做好2021年度城镇居民基本医疗保险 参保登记缴费有关事项的通知

2020-08-31 09:00     来源:龙州县医疗保障局
【字体: 打印

龙州县城镇居民:

为做好我县2021年度城镇居民参加基本医疗保险缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、城乡居民基本医疗保险参保缴费

(一)缴费标准

1.20209月1日至20216月30日参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。2021年度个人缴费标准为280元/人·年,个人缴费应按年度一次性缴纳。

2.20217月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准(待定)和个人缴费标准(280元)的费用(出生未超过3个月的新生儿除外)。

3.2020年已参保农村居民、2019年脱贫和未脱贫的建档立卡贫困人口、特困对象、孤儿、重度残疾人(残疾等级一、二级)的城镇居民,不用个人缴费,全部由政府出资代缴。城镇低保对象、低收入对象参加城乡基本医保的先由个人全额缴纳参保费,政府再给予他们定额补助60%。

(二)参保登记

持户口本原件和复印件各一份到县政务服务中心三栋二楼医保中心大厅城乡医保4号窗口办理参保登记手续。

二、缴费时间及享受待遇时间

(一)2021年度城乡居民基本医疗保险费集中缴费期:2020年9月1日至2020年12月31日。待遇享受期2021年1月1日至12月31日。

2020年12月31日以后交费的,按以下情况享受待遇:

属于初次和逾期参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇(例如6月缴费,7月1日开始生效);属于中断参保缴费的,从缴费当月起的第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇(例如6月缴费,9月1日开始生效)(困难、特殊人群除外)。

(二)新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

三、缴费渠道

(一)线上渠道缴费

通过“广西税务12366”微信公众号、手机微信APP(城市服务)、支付宝APP(市民中心)等线上渠道进行缴费。

(二)银行柜台缴费

可持社会保障卡(或复印件)、身份证(或复印件)、户口簿(或复印件)到龙州县各农村商业银行(注:原农村信用社)服务网点柜台进行缴费,也还可以利用银行提供的自助缴费、线上缴费等其他缴费方式缴纳保费

(三)办税服务厅窗口缴费

缴费人可携带身份证或户口本前往龙州县政务服务中心二栋二楼9号厅(办税服务厅)征缴窗口进行缴费。

、其它事项

如缴费不成功可以电话咨询:0771-8830655(医保)、0771-8812573(税务)或微信关注“龙州医保信息”公众号留言。

龙州医保信息公众号 广西税务12366公众号



龙州县医疗保障局 国家税务总局龙州县税务局

2020831



文件下载:

关联文件: