|

首页 > 政务要闻 > 工作动态

全区消费扶贫暨助力脱贫攻坚农校产销对接活动在西吉县举办

发表日期:2020-07-22作者:来源:西吉县人民政府办公室

7月20-21日,自治区商务厅、教育厅、扶贫办共同在我县举办“消费扶贫暨助力西吉县脱贫攻坚农校产销对接活动”。市县领导周恭伟、王万龙、刘基棠,河南省正阳县县长王东征参加对接活动。

活动中,固原市委常委、政府副市长周恭伟,自治区商务厅副厅长陈志伟分别作了致辞,县委常委、副县长刘基棠就我县特色农产品作了推介。河南省正阳县县长王东征就加强两地交流合作、对口帮扶工作作了发言。河南省正阳县商务局与我县商务和工信局签订了对口帮扶协议。正阳县将充分引进其优质电商资源,通过商品互通、品牌打造、平台建设等方式,切实帮助西吉县解决滞销农产品问题。自治区扶贫办发布了我区扶贫产品认定目录;宁夏供销电子商务产业发展有限公司介绍了消费扶贫自助售卖机和贫困地区农副产品网络销售平台(扶贫832平台)情况;学校采购商代表进行了交流发言;部分农产品生产加工企业推介了各自特色产品。

商务厅党组成员、副厅长  陈志伟:

为了贯彻党中央、国务院做好消费扶贫工作的指示,我们宁夏商务厅、教育厅和扶贫办联合在西吉县举办农校产销对接活动,通过搭建平台,来把我们固原地区特别是西吉县的农特产品销到学校、社区和商场中去。

西吉作为宁夏最大的农业县,是“中国马铃薯之乡”“中国西芹之乡”“中国果菜标准化建设十强县”。近年来,我县坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,致力于做精做靓马铃薯、草畜、蔬菜、杂粮等产业,加大农产品“三品一标”认定、绿色有机农产品打造、农产品品牌培育的力度,农产品深受区内外消费者的青睐。

中国矿业大学银川学院后勤保卫处,张志何:

昨天看了西吉县的农产品基地,蔬菜长势非常好,而且都是向着无公害方向发展,对我们的饮食结构,产量方面都有新的提高,我们民办院校也是积极参与扶贫工作,这次也是带着意向过来,和当地扶贫部门对接,采购一部分农产品,用于我们教职工和食堂日常消费。

西吉县是宁夏目前唯一一个未脱贫摘帽县,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时期,举办消费扶贫暨助力西吉县脱贫攻坚农校产销对接活动,旨在引导各类主体充分发挥自身优势,利用自有平台渠道,积极推动扶贫产品进商超、进学校、进食堂,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售,是落实党中央、国务院关于消费扶贫工作安排部署的重要举措。

宁夏黄土地公司负责人:

我们公司采用封闭的管理模式,全程产品无人接触,达到质量要求,使消费者购买的放心,目前我们也采取校企合作,在企业内部成立了质量检测中心,使原材料及产品接受严格的检测。目前产品销路主要是商超和电商平台。

此次活动通过宁夏大学,宁夏医科大学等区属院校与我县肉类协会和蔬菜协会签订农产品供销协议,采购产品涉及土豆、芹菜、辣椒、甘蓝、西兰花、胡麻油、粉条、土鸡蛋等特色农产品,签约金额800余万元;宁夏大学新华学院、中国矿业大学银川学院等院校与自治区供销社签订消费扶贫自助售卖机进学校协议,通过在大专院校布放消费扶贫自助售卖机,促进贫困地区农产品销售,活动取得了圆满成功。

震湖乡河滩村第一书记  开有珍:

2017年,(教育厅)投资了65万,建立了河滩村养鸡场,这个养鸡场现在的规模是10080只蛋鸡,带动了咱们河滩村75户建档立卡户的脱贫工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页